Какое растительное масло не стоит покупать
Вся правда о растительных маслах
Растительное масло можно получить из огромного количества разнообразных растений, косточек и орехов. От того, какой ингредиент использовали, в первую очередь зависит цена. Несложно догадаться, что масло из дорогого миндаля не может стоит столько же, сколько продукт из дешевого рапса или кукурузы. Кроме того, даже на самое популярное растительное масло в мире – оливковое, – цена значительно колеблется. Какой вид лучше выбрать? Одни хозяйки считают, что, чем дороже масло, тем оно качественнее, и выбирают самую дорогую бутылку. Другие, наоборот, полагают, что оливковое масло все равно остается оливковым, и нет смысла переплачивать за марку и красивую тару. Кто из них прав?
КАК ДЕЛАЮТ МАСЛО, И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕГО ЦЕНА?
«Хорошее оливковое масло – как вино, и цена на него – не однозначный показатель качества, – объясняет Марина Бабаханян, директор департамента маркетинга и рекламы ООО «Америа Русс» (эксклюзивный поставщик в Россию масел Monini, Maestro de Oliva и Iberica). – Цена зависит скорее от технологии производства и сырья, нежели от качества конечного продукта. Поэтому рафинированное оливковое масло всегда немного дешевле, чем Extra Virgin.
Нерафинированное оливковое масло Extra Virgin – это оливковое масло высшего качества, содержащее полезные витамины и минералы. Его получают в результате первого отжима оливок с использованием только механического оборудования. Оно идеально подходит для салатов и добавления в готовые блюда, но не для жарки.
Рафинированное масло нельзя назвать натуральным продуктом, но на нем можно жарить, не опасаясь образования канцерогенов (впрочем, мы искренне не советуем готовить на масле – это увеличивает калорийность блюда в разы).
Кроме того, рафинированное оливковое масло обладает нейтральным вкусом, относительно невысокой ценой и длительным сроком хранения».
Многим непонятно, что обозначает термин «рафинированное». Рафинация – это очистка масла с целью улучшения товарного вида и увеличения срока годности: удаляются вещества, вызывающие осадок. У хорошего производителя процесс рафинации полностью натурален: отстаивание, центрифугирование, фильтрация. Это причина, по которой не стоит покупать дешевое рафинированное масло неизвестного бренда.
Щелочная или сернокислая рафинация, при которых масло обрабатывают щелочью или серной кислотой, дешевле и быстрее. Поэтому, в следующий раз, глядя в магазине на бутылку рафинированного масла, отнимите от ее цены стоимость тары и транспортировки, наценку магазина, таможенное оформление (если продукт импортный), и подумайте, может ли качественный продукт стоить сумму, написанную на ценнике.
Еще один важный момент – способ хранения масла. «Старайтесь брать масло в стеклянной или жестяной упаковке – в них оно лучше хранится. Кроме того, такая упаковка безопаснее для здоровья, – советует Марина Бабаханян. – Масло может кристаллизоваться на морозе или в холодильнике, но после оттаивания не теряет полезных свойств.
Периодически проверяйте срок годности масел на вашей кухне. Обнаружив масло с истекшим сроком, не спешите его выбрасывать. Нерафинированное растительное масло – прекрасное косметическое средство для увлажнения и питания кожи и волос».
КАКОЕ МАСЛО САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ?
Все масла отличаются по своему химическому составу и несут разную пользу нашему организму. Какое масло выбрать – популярное оливковое, привычное с детства подсолнечное, или что-то экзотическое, вроде масла из виноградных косточек?
Мы попросили рассказать пару слов о разных маслах Людмилу Денисенко, врача-диетолога, члена Европейской Ассоциации по изучению ожирения (EASO), автора блога «Азбука стройности»:
«Оливковое масло по своему составу приближено к животным жирам. По сравнению с другими растительными маслами оно лучше всего усваивается. К тому же, масло из оливок хорошо переносится людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Правда, в этом масле на порядок меньше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов по сравнению с другими растительными маслами.
В этом плане очень полезно льняное масло. Если вы вегетарианец, или в вашем рационе отсутствует рыба, льняное масло вам просто неоходимо. Оно незаменимо при нарушении жирового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточный обмен, повышает устойчивость организма к стрессам, активизирует работу мозга. Из минусов – льняное масло быстро портится (при покупке обязательно смотрите на дату изготовления), не выносит света, подогрева и обладает горьковатым вкусом, который не всем нравится.
Не стоит недооценивать привычное с детства подсолнечное масло. Речь, правда, идет только о нерафинированном, холодного отжима. В таком масле содержится 66% полезных полинасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая – омега-6. Кроме того, витамина Е в подсолнечном масле содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

Если вам хочется заправить салат маслом с оригинальным вкусом, попробуйте тыквенное или масло из виноградных косточек. Эти масла очень приятны на вкус, к тому же богаты полинасыщенными жирными кислотами и витаминами.
Тыквенное масло улучшает работу ЖКТ и печени, способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний, благотворно влияет на протекание беременности, а у мужчин способствует поддержке и восстановлению половой функции.
Масло из виноградных косточек обладает мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Оно легко усваивается организмом, а в одной его чайной ложке содержится суточная норма витамина Е.
Очень полезны также нерафинированные масла из орехов – грецкого, кедрового, миндаля. Это дорогой продукт, и использовать его для готовки нерационально. Лучше принимать по одной чайной ложке каждый день до еды. Кстати, все ореховые масла – прекрасные косметические средства. Попробуйте сделать массаж лица с парой каплей такого масла и увидите, как разгладится ваша кожа.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла — долгие годы они считались менее полезными из растительных жиров. Однако, последние исследования говорят о том, что и эти масла имеют свои полезные свойства. Так, характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена. В кунжутном масле нет витамина А и мало витамина Е, зато в одной столовой ложке содержится суточная доза кальция.
Рапсовое масло тоже полезно – содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 находятся в идеальном балансе 1 к 2».
КАКОЕ МАСЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД?
«Придумывать блюдо – это все равно, что составлять парфюм, – в идеале в нем следует учитывать не только вкус всех ингредиентов, но и их ароматы, в том числе и запах масла», – говорит Николай Бакунов, концепт-шеф Duran bar.
-
Для дома я бы посоветовал покупать дорогое рафинированное арахисовое масло. Оно идеально для жарки.
-
Для салатов хорошо подойдет любое нерафинированное – оливковое, тыквенное, миндальное, виноградное, льняное, подсолнечное.
-
Для несладкой выпечки, например, для белого хлеба, советую горчичное масло. Жарить на нем тоже не нужно, а вот в тесто добавить стоит.
-
Нерафинированное тыквенное масло великолепно пойдет в компании со свежим шпинатом и тушеной или запеченой птицей, скажем уткой. Подсолнечным маслом стоит полить черный бородинский хлеб, посолить, поперчить и подать со свежими помидорами.

Приятного аппетита!
Текст подготовила Екатерина Маслова.
gravitazia.ru
Какое подсолнечное масло лучше покупать, в чем польза и как выбирать

Подсолнечное масло является наиболее популярным растительным жиром на прилавках наших магазинов. Его широко используют в приготовлении ежедневных блюд: для жарки, соусов, заправки салатов. Этот продукт необходим на кухне для разных целей. Как выбирать подсолнечное масло правильно, чтобы извлечь максимальную пользу для организма?
Основная градация этого продукта зависит от способа выжимки масла. Чтобы немного понять, в чем отличия, затронем технологию его производства.
Сырьем являются очищенные семена подсолнечника, из которых под прессом выжимают масло. Полученный продукт самого первого отжима содержит максимум полезных и питательных веществ. Он имеет ярко выраженный запах семян подсолнечника и густой осадок, содержащий полезные фосфатиды и фитостерины. Но для длительного хранения такой продукт непригоден, и он идет на механическую очистку. В результате получается нерафинированное подсолнечное масло.
Способы отжима бывают:
- Холодный – наиболее щадящий вариант, в результате которого лучше сохраняются полезные вещества. Но есть главный недостаток этого способа – низкая производительность.
- Горячий – когда семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. При этом часть полезных веществ разрушается.
- Экстракция – семечки обрабатывают растворителем для извлечения масла. В дальнейшем растворитель удаляется, продукт очищается и дезодорируется. Этим способом в основном получают рафинированное подсолнечное масло.
Так как любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ и некоторых витаминов, масло холодного отжима предпочтительнее для использования в пищу. Но производители чаще всего используют «неполезные» способы производства. Настоящее масло первого холодного отжима будет стоить дорого.
После этапа отжима продукт подвергается механической очистке, в результате которой получается нерафинированное подсолнечное масло. После очистки химическим способом от примесей и осадка получается рафинированное подсолнечное масло.
В чем польза подсолнечного масла?
Подсолнечное масло – стопроцентный растительный жир, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Линолевой кислоты, необходимой для регулирования обменных процессов организма, в этом продукте до 62%, что в 4 раза больше, чем ее содержание в оливковом. В подсолнечном масле также присутствует комплекс жирных кислот, условно называемый «витамином F», который регулирует жировой обмен и снижает «вредный» холестерин.
В подсолнечном масле содержатся жирорастворимые витамины:
- А – необходим для зрения.
- D – участвует в обмене кальция, обеспечивая его усвоение.
- Е – поддерживает целостность клеточных мембран и является природным антиоксидантом, сохраняет здоровье и молодость.
- К – необходим для правильной работы системы свертываемости крови.
Подсолнечное масло положительно влияет на работу печени и пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.
Вред подсолнечного масла заключается лишь в его высокой калорийности, но в больших количествах и в чистом виде его употреблять не принято.
Как выбрать подсолнечное масло?
Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.
Когда мы покупаем масло подсолнечное, выбор в пользу того или иного продукта будет зависеть от его применения. Если его использовать для заправки готовых блюд и салатов, то нужно выбирать нерафинированное. Если же нам необходимо на нем тушить или жарить, то рафинированное. Нерафинированное масло при нагревании дымит, при этом образуются вредные вещества, поэтому его не используют для жарки и выпечки. Рафинированное больше подходит для этих целей, и не имеет характерного запаха.
Основные признаки качественного подсолнечного масла:
1. Оно должно быть прозрачным. Цвет может варьироваться от почти бесцветного до темно-желтого. Небольшой осадок может быть у нерафинированного продукта, у рафинированного его быть не должно – это признак порчи или фальсификации.
2. Запах и вкус подсолнечника ярко выражены у нерафинированного масла. Рафинированное – имеет слабый запах или может быть совсем без него. Главное, качественное масло не должно горчить.
3. Тара должна быть без повреждений, на этикетке должны быть нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, составе, применении добавок (красителей, витаминов, консервантов), соответствие ГОСТу, дата производства и срок годности.
4. Не стоит брать с полки бутыль с маслом, стоящую на свету – скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.
5. Внимательно отнеситесь к тому, как называется продукт на этикетке. Должно быть написано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» - под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.
6. Если написано определенное количество витамина Е, то скорее всего, в продукт его ввели в виде витаминной добавки.
Как сохранить подсолнечное масло?
Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить и поставить в темное место (помните, что жир под действием света прогоркает). Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 градусов Цельсия. Нерафинированное подсолнечное масло и открытое рафинированное следует хранить в холодильнике.
Нерафинированное масло холодного отжима должно храниться не более 4 – 6 месяцев, а рафинированное – не более 8 – 10 месяцев. На этикетках производители указывают срок годности до 1,5 – 2 лет, но по истечении этого времени степень полезности подсолнечного масла снижается до нуля. Такой продукт лучше не использовать.
produkt-pitaniya.ru
Какое подсолнечное масло лучше покупать, в чем польза и как выбирать
Подсолнечное масло является наиболее популярным растительным жиром на прилавках наших магазинов. Его широко используют в приготовлении ежедневных блюд: для жарки, соусов, заправки салатов. Этот продукт необходим на кухне для разных целей. Как выбирать подсолнечное масло правильно, чтобы извлечь максимальную пользу для организма?
Основная градация этого продукта зависит от способа выжимки масла. Чтобы немного понять, в чем отличия, затронем технологию его производства.
Сырьем являются очищенные семена подсолнечника, из которых под прессом выжимают масло. Полученный продукт самого первого отжима содержит максимум полезных и питательных веществ. Он имеет ярко выраженный запах семян подсолнечника и густой осадок, содержащий полезные фосфатиды и фитостерины. Но для длительного хранения такой продукт непригоден, и он идет на механическую очистку. В результате получается нерафинированное подсолнечное масло.
Способы отжима бывают:
— Холодный – наиболее щадящий вариант, в результате которого лучше сохраняются полезные вещества. Но есть главный недостаток этого способа – низкая производительность.
— Горячий – когда семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. При этом часть полезных веществ разрушается.
— Экстракция – семечки обрабатывают растворителем для извлечения масла. В дальнейшем растворитель удаляется, продукт очищается и дезодорируется. Этим способом в основном получают рафинированное подсолнечное масло.
Так как любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ и некоторых витаминов, масло холодного отжима предпочтительнее для использования в пищу. Но производители чаще всего используют «неполезные» способы производства. Настоящее масло первого холодного отжима будет стоить дорого.
После этапа отжима продукт подвергается механической очистке, в результате которой получается нерафинированное подсолнечное масло. После очистки химическим способом от примесей и осадка получается рафинированное подсолнечное масло.
Подсолнечное масло – стопроцентный растительный жир, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Линолевой кислоты, необходимой для регулирования обменных процессов организма, в этом продукте до 62%, что в 4 раза больше, чем ее содержание в оливковом. В подсолнечном масле также присутствует комплекс жирных кислот, условно называемый «витамином F», который регулирует жировой обмен и снижает «вредный» холестерин.
В подсолнечном масле содержатся жирорастворимые витамины:
— А – необходим для зрения.
— D – участвует в обмене кальция, обеспечивая его усвоение.
— Е – поддерживает целостность клеточных мембран и является природным антиоксидантом, сохраняет здоровье и молодость.
— К – необходим для правильной работы системы свертываемости крови.
Подсолнечное масло положительно влияет на работу печени и пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.
Вред подсолнечного масла заключается лишь в его высокой калорийности, но в больших количествах и в чистом виде его употреблять не принято.
Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.
Когда мы покупаем масло подсолнечное, выбор в пользу того или иного продукта будет зависеть от его применения. Если его использовать для заправки готовых блюд и салатов, то нужно выбирать нерафинированное. Если же нам необходимо на нем тушить или жарить, то рафинированное. Нерафинированное масло при нагревании дымит, при этом образуются вредные вещества, поэтому его не используют для жарки и выпечки. Рафинированное больше подходит для этих целей, и не имеет характерного запаха.
Основные признаки качественного подсолнечного масла:
1. Оно должно быть прозрачным. Цвет может варьироваться от почти бесцветного до темно-желтого. Небольшой осадок может быть у нерафинированного продукта, у рафинированного его быть не должно – это признак порчи или фальсификации.
2. Запах и вкус подсолнечника ярко выражены у нерафинированного масла. Рафинированное – имеет слабый запах или может быть совсем без него. Главное, качественное масло не должно горчить.
3. Тара должна быть без повреждений, на этикетке должны быть нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, составе, применении добавок (красителей, витаминов, консервантов), соответствие ГОСТу, дата производства и срок годности.
4. Не стоит брать с полки бутыль с маслом, стоящую на свету – скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.
5. Внимательно отнеситесь к тому, как называется продукт на этикетке. Должно быть написано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» — под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.
6. Если написано определенное количество витамина Е, то скорее всего, в продукт его ввели в виде витаминной добавки.
Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить и поставить в темное место (помните, что жир под действием света прогоркает). Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 градусов Цельсия. Нерафинированное подсолнечное масло и открытое рафинированное следует хранить в холодильнике.
Нерафинированное масло холодного отжима должно храниться не более 4 – 6 месяцев, а рафинированное – не более 8 – 10 месяцев. На этикетках производители указывают срок годности до 1,5 – 2 лет, но по истечении этого времени степень полезности подсолнечного масла снижается до нуля. Такой продукт лучше не использовать.
tbf.su
Как правильно выбрать растительное масло и не ошибиться. Полезные советы для всех хозяек!
Главная проблема растительных масел: на этикетке много красивых слов, за которыми часто не стоит ничего, кроме рекламы. Как определить, насколько масло свежее, полезное, уместное в твоих блюдах и вкусное? Как понять, разбавлено оно или нет?
Мы так редко задумываемся над этим, а ведь от выбора масла зависит здоровье нас и наших близких. Ты знаешь о том, что чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, редкие кедровое, амарантовое, из виноградных косточек? Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом. Прочитай эту статью, чтобы выбирать только правильное и полезное масло.
- Рафинированное масло — это хорошо или плохо? Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения. Такое масло крайне обделено полезными веществами, в том числе и витаминами.
Убедись, что на этикетке значится «нерафинированное масло», а также — «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное масло, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов.
- Редкое и дорогое масло То, что оно редкое и дорогое — вовсе не значит, что качественное и хорошее. Не поленись связаться с компанией, у которой собираешься приобрести редкое дорогое масло и уточнить детали: сами ли они его производят? Откуда поступает сырье? Как давно они на рынке?
Чтобы избежать разочарования, обдуманно подходи к покупке дорогого масла. Как было сказано выше, его часто разбавляют. Учись определять качественный продукт по цвету и запаху.
- Масло без консервантов и красителей Даже если такая надпись на упаковке не значится, в масле их все равно нет. Но это не заслуга производителя. Растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант.
Для избежания окисления масла покупай его в бутылках из темного стекла. Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.
- А как же витамины? Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в нерафинированном масле холодного отжима. В рафинированном масле все перечисленные на упаковке витамины — синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло.
- Без ГМО В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Потому этот продукт тестируют на наличие ГМО.
Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно. Так что тут надо полагаться на удачу и не верить рекламе, утверждающей, что масло Ч без ГМО.
- Холестерин как рекламный ход В любом растительном продукте холестерин не содержится по определению, поэтому специально упоминать об этом на масле нет никакой необходимости, кроме рекламной.
Эти советы пригодятся любой хозяйке. Я узнала много нового о масле, о некоторых вещах и правда совсем не задумываешься. Особенно мне понравился факт про консерванты — утешает, что вредных консервантов нет ни в каком масле.
А что показалось полезным тебе? Поделись этими важными знаниями с друзьями, ведь растительное масло есть на кухне у любого из нас.
takprosto.cc