Какое масло лучше заливать в двигатель киа рио 2013


Выбор масла для Киа Рио: советы и рекомендации

Тема выбора масла для Киа Рио обширная. На весь модельный ряд корейского авто устанавливаются очень надежные двигатели. Однако, если не осуществлять положенное ТО, без своевременной диагностики любой, даже самый надежный мотор начнет подводить.

Регулярная периодичность замена масла в Киа Рио – один из важных этапов в обслуживании автомобиля. Особенно это касается тех автомобилей, которые уже находятся в эксплуатации некоторое время. Двигатель получает серьезную нагрузку, а потому без должного ухода страдает от преждевременного износа.

Периодичность замены масла зависит от рекомендаций производителя. Чтобы не произошло износа, производитель рекомендует заменять продукт не реже чем в 10000 км пробега. В двигатель при этом заливается около трех литров жидкости. Очевидный факт это то, что масло нужно менять своевременно и регулярно. Главный показатель для того, чтобы решить, нужна ли замена масла, это – его вязкость или степень текучести.

Для двигателей Киа Рио производитель рекомендует масла вязкостью 5W-30 или 5W-20. При этом последний вариант более предпочтителен для KIA, которые эксплуатируются в России.

Одновременно с маслом в сервисных центрах всегда меняют масляный фильтр. Если процедуру замены вы решили произвести самостоятельно, учтите некоторые особенности двигателей Киа Рио различных годов выпуска.

Например, для автомобилей 2015,2012,2013,2014 годов можно подобрать несколько подходящих вариантов:

  • Shell Helix Ultra;
  • Total Quartz;
  • Divinol;
  • ZIC XQ LS.

Анализ цена-качество показывает, что лучший вариант из представленных – Shell Helix Ultra. Фирменный продукт включает в состав весь набор присадок и минеральных веществ. Использование его для корейского Rio вполне оправдано. Shell не теряет своих положительных качеств при длительном активном использовании, что также несомненный плюс для масла этой фирмы.

Total Quartz  может похвалиться внушительными характеристиками. Это масло также способно сохранять все части двигателя в рабочем состоянии. Цена на фирменный продукт также не велика. Изначальные характеристики присадок и минеральных веществ входящих в состав масла сохраняют свои качества даже при активной длительной эксплуатации автомобиля.

Масло фирмы Divinol отличается от предыдущих небольшим расходом. Не смотря на то, что бренд не получил широкой рекламы в СМИ, его активно покупают знающие автомобилисты. Вариант вполне подходящий для KIA, так как справляется со всеми функциями по защите двигателя.

Масло ZIC — еще один продукт, продающийся по доступной цене. Внушительный список присадок, входящих в его состав, возможно, кого и насторожит. Однако они напрямую влияют на защиту мотора от преждевременного износа. Его можно смело лить в двигатель Rio.

Если рассматривать выбор масла с точки зрения выбора бренда, то занятие это практически бесполезное. У каждого автовладельца есть свои предпочтения. Вряд ли кто-то захочет менять марку, только прочитав одну лишь статью. Тем более производитель Rio не рекомендует менять марку масла. Если вы приобрели для замены один определенный продукт, то  в дальнейшем лучше его и использовать. Либо пользоваться услугами одной и той же автомастерской.

Если внимательно изучить технические характеристики в KIA, можно выделить следующую важную информацию:

  • рекомендуемое производителем моторное масло —  Shell HELIX;
  • заправочный объем 3,3-3,49 литра;
  • классификация  API Servise – 4  или выше;
  • диапазон температур для рекомендуемых значений вязкости от -30С (5W20) до +50 (20W50)

При этом памятка для водителя гласит, что прежде, чем лить масло, необходимо убедиться в чистоте поверхности близ крышки заливной горловины, а также заливного отверстия. В чистоте должен быть и масломерный щуп. Эти показатели особенно важны, если автомобиль эксплуатируется в пыльных загрязненных условиях. Например, при езде по загородным грунтовым трассам. Своевременная очистка этих частей (щупа и крышки) сохранит двигатель от попадания пыли и песка.

Двигатели KIA Rio более поздних выпусков выполнены с отсутствием зазоров между трущимися деталями. Масло с меньшей вязкостью лучше проникает в зазоры, лучше смазывая детали. Масло с вязкостью 5W-40 почти не стекает в узкие зазоры, оставляет их без смазки. Из-за неправильно залитого масла происходит ранний износ двигателя. Именно поэтому важно соблюдать все рекомендации производителя при замене масла. Это требование действительно как для бензиновых двигателей, так и для дизельных.

Важнее правильно выбрать масло для двигателя KIA не по наименованию бренда, а по классу качества API, IlSAC. При этом важно учесть, что к каждому поколению KIA производитель рекомендует разное масло. Чем современней двигатель, тем выше качество должно быть у продукта. API SL и ILSAC GF-3, например, рекомендуется только для KIA  первого поколения. К автомобилям выпуску 2000-2005 вполне подойдут и более высокие по качеству масла — API SM/SN и ILSAC GF-4/GF-5.

Rio  2005-2009 годов выпуска требует использования масел API SM и ILSAC GF-4. Как и в предыдущем случае, масло качеством выше, например,  API SN и ILSAC GF-5 — вполне подходящий вариант. Более низкого качества масло использовать нельзя. В KIA Rio 2015 рекомендуется использовать масло качества API SN и ILSAC GF-5. Если речь идет о KIA Rio с дизельным двигателем, по рекомендации производителя следует использовать масло качеством API CH-4, но ниже. Более качественный продукт вполне подойдет, например, масло  Hyundai Premium LS Diesel 5 W30.

Итак, в вопросе выбора масла для Rio остался один риторический вопрос: синтетика или полусинтетика? Сказать, что один вид масла хуже, а другой лучше, нельзя. Как мы уже разобрали выше, есть подходящие масла для двигателя, а есть неподходящие, среди тех и других есть качественные, а есть некачественные.

Как считает большинство обывателей, лучше выбирать синтетические масла для двигателей  Rio. Такие масла не теряют своих свойств при длительной активной эксплуатации автомобиля. Однако, стоят синтетические масла дороже полусинтетики.

Информация для тех, кому важна экономия: существует еще один малоизвестный вид масел – гидрокрекиговые. Эи масла вырабатывают из гидросинтеза нефти. Такой вид переработки низок по себестоимости, а потому конечный продукт стоит значительно дешевле других видов масел. Правда, качества такие масла теряют быстрее синтетических. Масло подходит там, где двигатель автомобиля не подвергается серьезному износу. То есть, для владельцев, которые используют свой KIA не часто.

Главная задача при выборе масла для двигателя – ориентироваться не на разрекламированный бренд и общепринятое мнение, а обращать внимание на рекомендации производителя.

ilovekiario.ru

Масло для Kia Rio3. Подбор с конкретными примерами!) Версия 1.0 — бортжурнал KIA Rio White Killer 2013 года на DRIVE2

Почитав руководство пользователя для Кия Рио 2013 г.в.) Решил написать рекомендации завода по маслу и сделать подборку масел которые подходят для нашего авто(двигатели 1.4л и 1.6л).На таблице диапазона температур 5W-20 и 5W-30 находятся на одном диапазоне от -30 до +50 по цельсию скорее всего диапазон еще шире этих пределов. 5W-40 нет вообще в рекомендациях. Есть 10W-30, 15W-40 и даже 20W-50.

Объем замены 3.6 л.(хотя на практике у многих не больше 3.3 л.)

Завод рекомендует масло с такими допусками API SM; ILSAC GF-4 или выше. Минимально API SL.Вот список масел которые подходят под эти параметры.

LIQUI MOLY:

Special Tec AA 0W-20 (API SN; ILSAC GF5 допуск KIA).Special Tec AA 5W-20 (API SM; ILSAC GF-4 допуск KIA).Special Tec AA 5W-30 (API SN; ILSAC GF5 допуск KIA).

Molygen New Generation 5W-30 (API SN/CF; ILSAC GF-5/CF допуск KIA).

Mobil:

Mobil 1 x1 5W-30 (ILSAC GF-5; API SN/SM).Mobil 1 0W-20 (API SN, SM; ILSAC GF-5).

Castrol:

CASTROL Magnatec 5W-30 AP (API SN; ILSAC GF-5 специально для корейских авто).CASTROL Magnatec 5W-30 A1 (API SM; ILSAC GF-4)CASTROL MAGNATEC 5W-30 A5 (ACEA A1/B1; A5/B5; API SN/CF; ILSAC GF-4)..

Shell Helix Ultra SN 0W-20 (API SN; ILSAC GF-5; ACEA A1/B1).

Hyundai Premium LF Gasoline SAE 5W-20 SM/GF-4.

ZIC – не найдено.

Информация о допусках масла была взята с официальных сайтов производителей!

Проверял все масла с вязкостью от 0W-20 до 5W-40, как видите нет ни одного масла с вязкостью 5W-40 которое бы подошло нам по всем параметрам.

Спецификации у масел очень часто меняются!

Если есть что добавить, пожалуйста пишите!)

www.drive2.ru

Какое масло лить в Киа Рио 2013-2016 года

Содержание

  • 1 Как выбрать масло?
  • 2 Процесс замены
  • 3 Подводим итог

Владельцы автомобилей Киа Рио 2011-2015 гг. уже давно успели убедиться в надежности силовых агрегатов, которыми производитель любезно комплектует эти практичные корейские модели. Но заметим общеизвестный факт, что без соответствующего ухода любому мотору грозят поломки, а его былая прыть будет витать только в приятных воспоминаниях нерадивого владельца Киа Рио.

Наиболее важным моментом в обслуживании силового агрегата Киа Рио является соблюдение регулярности замены масла согласно регламентной периодичности. Рекомендуется склоняться к обозначенной процедуре чаще, чем заявляет это делать производитель. Многих интересует, какое масло лить?

Далее рассмотрим наиболее подходящие типы масел к мотору вашей Киа Рио и выполним их сравнение в плане качественных аспектов. Поможем вам разобраться в том, какое масло лить.

Никто не осмелится оспорить факт потребности и важности своевременной замены смазки в моторе. Также не обходит стороной это справедливое суждение и практичную модель Киа Рио 2011-2015 гг. При эксплуатации на двигатель возлагается повышенная и ответственная нагрузка, что предполагает присутствие в его недрах только качественного масла.

В числе главных параметров, характеризующих смазку, фигурирует его вязкость, позволяющая выявить степень текучести. Только применив корректно подобранную смазывающую жидкость, можно обеспечить мотору своего авто гарантированную защиту от преждевременного износа. Моторы, которыми комплектуется Киа Рио, предполагают использование масел, чья вязкость подразумевает значение в «5» единиц, например, «5W-30» или «5W-40». Не следует забывать о масляном фильтре, который подлежит замене одновременно с маслом вне зависимости от своего состояния.

Киа Рио или Хендай Солярис 2017

Замена задней ступицы на Киа Рио 3

Как выбрать масло?

Какое масло заливать в двигатель? Перед путешествием в магазин с целью покупки смазки следует внимательно ознакомиться с параметрами жидкости и определить применимость ее к моторам KIA Rio указанных годов выпуска. С учетом обозначенных аспектов прилагаем несколько актуальных вариантов, которые далее подробно охарактеризуем.

Это жидкости таких марок:

  • «Shell Helix Ultra»;
  • «Total Quartz»;
  • «Divinol»;
  • «ZIC XQ LS».

Первый из обозначенных вариантов безоговорочно подходит, если учитывать соотношение стоимости продукта с его качественными аспектами. В ходе анализа было выявлено, что жидкость наделена полным комплексом потребных веществ и присадок, что оправданно подойдет моторам KIA Rio. Кроме того, данная марка масла способна не утратить своих кондиций даже на протяжении длительного периода применения в моторе. А это весьма существенный плюс.

«Total Quartz» тоже способен похвастаться отличными и сбалансированными характеристиками, позволяющими обеспечить сохранность узлов мотора. Стоимость данного варианта приемлемая, причем жидкость отрабатывает ее со 100-процентным результатом. Как и с предыдущим случаем, данная смазка способно сохранять свои кондиционные качества на протяжении внушительного периода (пробега) своего использования.

Смазывающая жидкость «Divinol» не характеризуется большим расходом. Несмотря на малую известность бренда, данное обстоятельство никаким образом не отражается на качественных аспектах указанного продукта. Вариант является отличным выбором и будет надежно оберегать мотор KIA Rio от интенсивного износа его узлов.

Масло «ZIC XQ LS» выступает в качестве достаточно сбалансированного продукта, обладающего демократичной ценой. Жидкость похвастается внушительным перечнем присадок, что позволяет обеспечить не только защиту двигателя, но чистоту его внутренних полостей.

Какой вариант из вышеуказанных масел лучший? Какое масло заливать в двигатель? Определить это весьма проблематично, ведь все они являются достойными продуктами. Также можно выбрать и другого производителя, однако приведенные нами варианты характеризуются наибольшей оптимальностью в части соотношения ценового параметра и качественных кондиций.

К первой замене масла в новом агрегате следует прибегать спустя пробег в 3 тыс. км. Последующая периодичность процедуры обычно не превышает 10 тыс. км. Для заливки запасаемся объемом, равным 3-м литрам. После замены контролируем уровень масла и не допускаем его превышение над отметкой «F». Главное до замены определиться, какое масло заливать в двигатель.

Процесс замены

Когда вы определились с тем, какое масло заливать в двигатель, встает вопрос о замене. Для замены жидкости не обязательно посещать сервис, ведь данную процедуру можно исполнить самостоятельно.

  1. Для этого помещаем авто над ямой и откручиваем пробку для слива, находящуюся на поверхности поддона.
  2. Поскольку выполнение процесса предполагает присутствие прогретого мотора, принимаем во внимание меры безопасности, дабы не обжечь руки.
  3. Подставляем под слив подходящую тару и дожидаемся полного схода отработанной жидкости.
  4. За это время успеваем заменить фильтр системы смазки агрегата.
  5. Если воспользоваться шприцем с отрезком шланга, то можно откачать остатки грязево-масляной жидкости из внутренней полости днища поддона. Процедура не носит характер обязательной, но точно будет не лишней.
  6. Закручиваем пробку слива, затянув с требуемым регламентным моментом, и приступаем к заливке «свежей» смазки.
  7. Контролируем достаточность уровня, не забывая о недопустимости его превышения над обозначенной ранее отметкой.

Подводим итог

В материале нами были предоставлены некоторые советы в части правильного выбора масла и собственноручной его замены, но вам решать, какое масло лить. Главным моментом при подборе является соответствие характеристик жидкости и потребностей мотора, что обеспечивает совместимость и залог долговечной работы агрегата. Смело выбирайте продукт из приведенного списка, что позволит обрести уверенность в «добром здравии» мотора в течение всего регламентного периода использования масла.

24kia.net

Выбираем масло в двигатель Киа Рио

21.04.2018

Киа Рио — компактный автомобиль B-класса, успешно продающийся в нашей стране уже более 10 лет. При этом, наибольшей популярностью пользуются Рио второго (2005-2009 г.в.) и третьего поколений (с 2011 года). Они считаются надёжными, динамичными, неприхотливыми, недорогими в обслуживании и ремонте. На эти автомобили устанавливались четырёхцилиндровые бензиновые двигатели объёмом 1.4 или 1.6 л. На одну из модификаций автомобиля второго поколения устанавливался дизель объёмом 1.5 л. Мы расскажем какое масло заливать в Киа Рио, как выбрать его маркировку и не ошибиться с брендом.

Двигатели этих машин, при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании, редко вызывают нарекания, они современны и надёжны, обладают хорошей тягой, неприхотливы к качеству топлива. В вопросе о их долговечности и ремонтопригодности не всё так однозначно (относится в основном к третьему поколению), но до пробега в несколько сотен тысяч километров об этом вряд ли стоит беспокоиться.

Двигатель Kia Rio

Ресурс любого автомобильного двигателя сильно зависит от качества горюче-смазочных материалов. Использование только качественного топлива и своевременная замена масла Киа Рио может существенно продлить жизнь мотора и надолго избавить владельца от дорогостоящего ремонта.

Вернуться к оглавлению

Выбираем маркировку и вязкость

Что бы правильно выбрать маркировку моторного масла необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями в обозначениях, которые производители указывают на упаковках. Основной характеристикой является класс вязкости SAE. От этого показателя зависит то насколько хорошо жидкость будет распределяться по внутренним рабочим поверхностям и защищать их от преждевременного износа. Цифры в обозначении SAE указывают на морозостойкость масла и устойчивость его к потере свойств при повышении температуры до +100 градусов по Цельсию. Чем меньше эти цифры — тем меньше вязкость.

От класса вязкости SAE зависит насколько полным и эффективным будет смазывание рабочих поверхностей двигателя в разных условиях. Особенно важно это при пуске, прогреве, отрицательных температурах, в процессе обкатки нового автомобиля.

Другой важной характеристикой являются спецификации API и ACEA. При использовании моторного масла рекомендованной спецификации уменьшается износ поверхностей трения мотора Kia Rio, расход масла и топлива, снижается шум двигателя, увеличивается срок службы катализатора и некоторых других деталей выхлопной системы.

Какое масло заливать в двигатель Киа Рио? Мнения некоторых производителей смазывающих жидкостей, а так же автолюбителей на этот счёт могут различаться. Мы же настоятельно рекомендуем в этом вопросе обращаться в первую очередь к рекомендациям компании-производителя самого автомобиля. Именно ему известны мельчайшие конструктивные особенности двигателей, и он наиболее всего заинтересован в их безотказной работе в течении всего срока службы.

Чтобы правильно выбрать масло в двигатель Киа Рио учитывайте температурные условия, в которых будет использоваться автомобиль, и выбирайте рекомендованные значения вязкости из таблицы.

Диапазон рабочих температур для вязкости моторного масла Киа Рио

Для максимальной экономии топлива и защиты двигателя, рекомендуется выбирать моторное масло с коэффициентом вязкости по маркировке SAE 5W-20 (API SM / ILSAC GF-4). Если данные марки масел недоступны, выбирайте то, вязкость которого наиболее всего подходит для ваших условий. Наиболее часто используемой в нашей стране и распространённой в продаже является жидкость с маркировкой 5W-30.

Вернуться к оглавлению

Выбираем производителя моторного масла для Рио

Выбирая моторное масло для Рио нужно обратить внимание и на его производителя. И хотя выбор бренда зависит от предпочтений автолюбителя, одно можно сказать точно: выбор нужно делать в пользу компании, известной как производитель качественных ГСМ. Покупая продукт в специализированных фирменных магазинах и лицензированных сервисных центрах, вы максимально снизите риск приобрести подделку. Есть несколько самых известных производителей моторных масел, продукция которых отлично зарекомендовала себя в нашей стране, а некоторых и во всём мире, среди них:

  • Motul
  • ZIC
  • Shell
  • Total
  • Mobil
  • Castrol

Оригинальные моторные масла этих производителей, обладают качествами, необходимыми для отличной работы двигателей практически всех современных автомобилей, в том числе и Киа. Любое из этих масел в обычных условиях эксплуатации и при условии своевременной замены способно исключить преждевременный износ двигателя. Что касается незначительных отличий, то по вязкости лидерами оказываются ZIC XQ и Total Quartz. По экономии топлива и снижению расхода «на угар» — ZIC XQ.

Сейчас на рынке моторных масел в России активно продвигаются отечественные бренды Лукойл и Роснефть. Продукты этих производителей так же соответствуют современным мировым стандартам, но при этом обладают умеренной ценой, что позволяет в ответ на вопрос какое масло лить в Киа Рио посмотреть в их сторону.

Подведём итог. Если вы хотите чтобы двигатель автомобиля был надёжно защищён от износа и других проблем, выбирайте моторное масло которое:

  1. Соответствует маркировке, рекомендованной производителем автомобиля
  2. Является продуктом одного из качественных брендов
  3. Обладает актуальным сроком годности

Метки: Моторное масло, Рио

(Оценка 4,20 из 5)

Загрузка...

iskorea.ru


Смотрите также